Variantenreiches Kochen: geschmackliche und inhaltliche Abwechslung
Kochen – in den letzten zwölf Monaten hat diese Tätigkeit vermutlich für einen Grossteil von uns eine neue Bedeutung erlangt. Je länger die Pandemie jedoch anhält, desto mehr Müdigkeit scheint das Kochen zu bringen und die Freude daran nimmt ab. Es ist sogar schon die Rede von einem «Koch-Burnout». In unserem Artikel über Variationen beim Kochen, versuchen wir diese Woche, zu mehr Kreativität in der Küche anzuregen.
Die Corona-Pandemie hat unser Verhältnis zum Essen und Kochen grundlegend verändert. Forciert durch einen Lockdown, ohne Zugang zu Restaurants, mussten wir lernen für uns selbst zu kochen, und zwar mehrmals am Tag, oft für die ganze Familie. Dies hat vor allem zu Beginn der Pandemie für viel Freude gesorgt: Die Instagram-Feeds von Freunden und Bekannten waren plötzlich voll von selbstgemachten Sauerteigbroten, Home-Brews und eigens kreierte Gourmet-Menus. Man begann sich gesünder zu ernähren, entdeckte neue Küchen und probierte neue Rezepte aus.
Doch, je länger die Pandemie anhält, desto mehr Müdigkeit scheint das Kochen zu bringen und die Freude daran nimmt ab. Es ist sogar schon die Rede von einem «Koch-Burnout». Die anfängliche Euphorie hat abgenommen, die Restaurant sind immer noch geschlossen und das Take-Away-Angebot auf die Dauer zu teuer. Wir haben keine Lust mehr über Essen und Kochen zu sprechen, und wenn wir nochmals ein selbstgemachtes Sauerteig-Brot auf Instagram sehen, verdrehen wir die Augen.
Diese Müdigkeit führt vor allem dazu, dass wir immer mehr die gleichen Rezepte kochen. Wir wollen keinen Aufwand mehr betreiben, es soll schnell gehen und allen schmecken. Die gesunde Küche, die wir zu Beginn der Pandemie so zelebriert haben, verschwindet wieder mehr in den Hintergrund.
Dabei gibt es viele Möglichkeiten, wie auf einfache Art und Weise mehr Abwechslung in unsere Kochgewohnheiten bringen können. Diese möchten wir Euch heute vorstellen:
- Kräuter:
Kräuter sind mehr als nur Garnitur. Sie enthalten viele Nährstoffe, sind gesund und haben ihr eigenes Geschmacksprofil. Damit können sie einfache Rezepte bereichern. Unterschiedliche Kräuter können einem Standartrezept zudem neue Geschmacksnoten geben und so für etwas Abwechslung sorgen.
- Gewürze:
Gleiches gilt für die Gewürze. Wir Schweizer würzen vor allem mit Salz und Pfeffer, und allenfalls noch mit Streuwürze. Dabei gibt es unzählige unterschiedliche Gewürze, die alle auf ihre Art und Weise ein Gericht bereichern können. Die passende Gewürzmischung kann einem mit nur einer Prise in eine neue Welt, in eine neue Küche entführen.
- Zubereitungsmethoden:
Du magst Deine Kartoffeln am liebsten gekocht? Wieso nicht mal im Ofen rösten? Rotkraut am liebsten gekocht? Wieso nicht mal roh? Die Hähnchenbrust in der Pfanne angebraten? Wieso nicht mal dämpfen? Die Art und Weise, wie wir unsere Lebensmittel zubereiten hat einen grossen Einfluss auf das darauffolgende Geschmackserlebnis. Daher lasst uns kreativ sein und neue/unterschiedliche Zubereitungsmethoden ausprobieren.
- Internationale Küche:
Der beste Tipp, um mit dem Koch-Koller umzugehen, sich regelmässig neu inspirieren zu lassen. Auch wenn es etwas mehr Aufwand bedeutet, lohnt es sich immer noch neue Rezepte in Kochbüchern und auf Koch-Blogs auszuprobieren. Dabei kann man sich auch durch die internationale Küche beeinflussen lassen, um altbewährte Rezepte aufzuwerten: Warum nicht einmal eine Rösti mit verschiedenen vergorenen Gemüsen (Koreanisch: Kimchi) zubereiten?
- Farben:
Wenn immer möglich versuchen wir einen Regenbogen an Farben zu essen. Die Farben in den Früchten und Gemüsen sind nicht etwa Zufall, sondern sagen vielmehr auch etwas über die Art und Verfügbarkeit von Nährstoffen aus.
Mehr Abwechslung in der Küche ist auch aus gesundheitlicher Sicht entscheidend. Je mehr unterschiedliche Lebensmittel wir konsumieren, desto mehr unterschiedliche Nährstoffe nehmen wir zu uns. Der Körper ist auf ein breites Spektrum an Nährstoffen angewiesen, und sie sind damit entscheidend für unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit.
Weitere Lektüre
- HuffPost Life
externe Seite Pandemic Cooking Burnout Is Real. Here's How To Cope This Thanksgiving.
- Thrillist
externe Seite Nine Reasons Why You Need To Eat A Varied Diet
- WHO / Europe
externe Seite Nutrition - Benefits of a balanced diet
- Connor, DeYoung and Silvia (2016)
externe Seite Everyday creative activity as a path to flourishing