Guided tour at the Limmattal shunting yard
Chapter Zurich Alumni
During a guided tour on 31 May 2022, members of Chapter Zurich Alumni were able to gain interesting insights into the functioning and processing of Switzerland’s largest shunting yard.
This article is not translated. Please refer to the German version below.
Die Verlagerung von mehr Gütern von der Strasse auf die Schiene ist ein grosses Ziel der Schweizer Politik, gleichzeitig aber auch eine grosse Herausforderung. Wie funktioniert der Gütertransport per Bahn und wie gelangt ein Güterwagon überhaupt von A nach B?
Das Verteil- und Sortierzentrum
Ungefähr 40 ETH Alumni und Alumnae haben im Rangierbahnhof Limmattal, dem «Herzstück» des Schweizerischen Bahnbinnengüterverkehrs, Antworten auf diese und viele andere Fragen erhalten. Als Einstieg konnten wir in einem kurzen Video die Reise eines Containers vom Kleinhüninger Hafen nach Rotkreuz miterleben und haben dadurch schon einiges darüber erfahren, wie der Einzelwagenladungsverkehr in der Schweiz effizient organisiert wird. Insbesondere wurde dabei die zentrale Rolle des Rangierbahnhofs Limmattal als «Verteil- und Sortierzentrum» hervorgehoben.
Einblick in die Praxis
Anschliessend hatten wir die Gelegenheit, im Stellwerk den Disponenten und Fahrdienstleitern über die Schultern zu schauen. Mindestens genauso spannend war der Blick aus dem Fenster auf den sogenannten Ablaufberg und die 64 parallel verlaufenden Richtungsgleise.
«Wie von Geisterhand»
Mit Warnwesten ausgerüstet ging es danach nach draussen, wo wir uns die Abläufe am Ablaufberg aus der Nähe ansehen konnten. Hier wird die Schwerkraft genutzt, so dass die einzelnen Wagen durch das automatische Stellen der richtigen Weichen zur richtigen Zeit «wie von Geisterhand» im richtigen Gleis ankommen. Auf diese Weise kann aus Zügen, deren Güterwagen aus einer ähnlichen Region kommen, aber unterschiedliche Bestimmungsorte haben, neue Züge zusammengesetzt werden, deren Ziel dann wiederum das gleiche ist. Die vielen Fragen, die unsere beiden Führer äusserst kompetent beantworten konnten, zeugten vom grossen Interesse der teilnehmenden Alumni und Alumnae.
Kulinarischer Ausklang
Nach der Führung war ein kurzer Fussmarsch entlang der Richtungsgleise zum SBB Restaurant RBL Ost angesagt, wo wir den Abend bei einem gemütlichen Apéro ausklingen liessen.