Fit for Brain

Agri-Food Alumni

On November 8, the autumn event „Fit for Brain“ of the Agri-Food-Alumni talked about brain food or the influence of food on fitness and concentration. Marianne Botta, ETH Alumna AgriFood, subject teacher ETH, nutrition expert, author, fitness instructor, could enthuse many students on this subject.

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This article is not translated. Please refer to German version below.

In ihrem Referat gab sie alltagsnahe Tipps, wie man genussvoll Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit steigern kann. Die Ernährungswissenschaft vermutet, dass dabei verschiedene Faktoren und/oder Nährstoffe eine grosse Rolle spielen. Je nach Alter stehen diesbezüglich andere Zielsetzungen und Problemstellungen im Vordergrund.
Unser Wohlsein geht uns alle an und die Devise 'man ist was man isst' gilt nach wie vor. Fazit: Genügend Bewegung und die mediterrane Ernährungspyramide befolgen, um sich fitter und leistungsfähiger zu fühlen.

Der Teller von Morgen

Der heutige Speiseteller enthält zu viele Kohlehydrate und zu wenig Fasern: grosser Berg Bratkartoffeln, 1 Schnitzel, 2 Brokkoliröschen. Zur Vermeidung starker Blutzuckerspiegelschwankungen wird der Teller morgen viel Gemüse und wenig Beilage enthalten: 5 grosse Löffel Brokkoliröschen, 1 Schnitzel, 1 grosser Löffel Bratkartoffeln. Der etwas höhere Restaurantpreis sollte uns das wert sein.

Wichtige Informationen zur gesunden Ernährung

Kohlenhydrate: Ideal ist der Konsum von komplexen Kohlehydraten aus Nüssen, Hülsenfrüchten, Gemüse, Vollkorn (Hafer, Quinoa, Amaranth). Für den schnellen Kick fürs Gehirn können auch einfache Zucker wie Glucose und Saccharose verwendet werden.
Protein: Der Konsum von zu wenig Protein ist nicht gesund, der Konsum von zu viel Protein ist nicht so schlimm, es gibt einfach teuren Urin, da er ausgeschieden wird.
Antioxidantien sind wichtig für die Zellerhaltung. Hier gilt, eine breite Palette von Antioxidantien findet sich in Obst und Gemüse - der Verzehr davon soll farbig und abwechslungsreich sein, sprich Variation ist wichtig.
Bio Produkte: Studien haben gezeigt, dass beim Konsum von Bioprodukten das Risiko an Krebs zu erkranken, um 25% gesenkt wird. Problematik bei Biogemüse besteht in der Verpackung: Interaktion mit Plastik.
Mediterrane Kost: Die beste Ernährung aus Sicht der vielen Studien ist die 'mediterrane Kost'. Es ist mehr als eine Form der Ernährung, siehe auch mediterrane Ernährungspyramide. Natives kaltgepresstes Olivenöl hat einen stark sättigenden Effekt, der ausgeprägter als bei Rapsöl ist, verringert durch Geschmacksstoffe den glykämischen Index.

Was tun wenn..?

Der zweite Teil von Mariannes Vortrag beinhaltete praktische Tipps, die genussvoll umzusetzen sind. Was tun, wenn…
… am Nachmittag ein Meeting bevorsteht? - Gemüseteller mit Fleisch und stillem Wasser.
… Mittagessen vor einem Referat? - Falafel-Teller mit Ingwertee.
… Spannungskopfschmerzen aufkommen? - Wasser mit Zitronensaft und einen Espresso trinken.
… die Laune im Keller ist ? - Bewegung! Für das Mittagessen zu Fuss zum Asia-Take Away gehen, denn fermentierte und scharfe Lebensmittel verhelfen zu guter Laune.
… man nur noch schlafen möchte, das Nickerchen aber nicht möglich ist? - Schokolade und Grüntee (Konsum von Grüntee verringert den Taillenumfang um 4-5 cm).
… man nach einem langen Arbeitstag nicht einschlafen kann? -Banane, Honigmilch, alkoholfreies Bierchen.

Fazit: Bewegung, Bewegung, Bewegung! Dies hat Marianne immer wieder betont. Weiter rät sie, die mediterrane Ernährungspyramide zu befolgen, um sich fitter und leistungsfähiger zu fühlen. 4-5 Tassen Kaffee am Tag sind erlaubt. Dunkle Schokolade und viele Gewürze sind Stimmungsaufheller.

Für weitere Informationen bitte direkt mit unserer Alumna Marianne Botta Kontakt aufnehmen

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