Lebensmittel teilen, anstatt sie wegzuwerfen

Bio Alumni

„Teile Lebensmittel, anstatt sie wegzuwerfen“ – Unter diesem Motto trafen sich am 24. September Mitglieder der Bio Alumni in der RiffRaff-Bar im Kreis 5. Dort erfuhren sie mehr über die 2012 entstandene Initiative gegen Lebensmittelverschwendung von foodsharing Schweiz, welche Lebensmittel „rettet“, die ansonsten weggeworfen würden.

by Felicitas Gilgen und Daniel Auerbach
foodsharing

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Peter Tönnies von foodsharing Schweiz präsentierte den anwesenden Bio Alumni in einem äusserst unterhaltsamen Referat einiges zur Geschichte und Entstehung von foodsharing, den Ursachen von foodwaste und was die Organisation bis heute geleistet hat. So machen über 200‘000 registrierte Nutzer/-innen in Deutschland, Österreich und der Schweiz, sowie über 25‘000 Freiwillige, sogenannte Foodsaver, die Initiative mittlerweile zu einer internationalen Bewegung. Es kooperieren über 3‘000 Betriebe, bei denen bisher schon 7.8 Millionen Kilogramm Lebensmittel vor der Verschwendung bewahrt wurden. Täglich finden etwa 1‘000 Abholungen statt.

Selbst is(s)t der Koch

Nach der Theorie kam dann die Praxis: In vier Gruppen kochten die Bio Alumni unter der fachkundigen Anleitung von Monika Janicka, Geschäftsführerin des RiffRaff, ein Dreigangmenu. Dabei kamen ausschliesslich Lebensmittel zum Einsatz, welche am Tag vorher auf dem Markt in Oerlikon gerettet wurden. Am Ende waren alle satt und zufrieden. Zudem lernten die Teilnehmer einige Ansätze kennen, wie man im Alltag der Verschwendung vorbeugen kann und seine gekauften Lebensmittel effizient und sinnvoll einsetzt.

Danke an alle Teilnehmer, sowie speziell dem RiffRaff-Team und foodsharing Schweiz für Speis und Trank und die tolle Atmosphäre!

Wer mehr zum Thema foodwaste erfahren möchte oder bei foodsharing Schweiz mitmachen will: external page www.foodsharingschweiz.ch

Foodsharing Bio-Alumni

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