Firmenführung Lindt in Kilchberg

AMIV Alumni

«Choco Deluxe» - diesen wohlklingenden Namen trug die Führung durch das «Lindt Home of Chocolate», an welcher an einem späten Mittwochnachmittag Mitte April vierzehn AMIV-Alumni und Alumnae teilnahmen.

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Die «Guided Tour» begann vor dem über neun Meter hohen und damit höchsten freistehenden Schokoladenbrunnen der Welt. Dass darin 1.5 Tonnen echte Schokolade umgewälzt wird, vermochte zu überraschen – der olfaktorischen Kulisse war dies aber durchaus zuträglich.

Von der Bohne zur Schokolade

In einen künstlichen Wald, der dem Vorbild im weltweit zweitgrössten Kakao-Lieferanten Ghana nachempfunden war, erfuhren die Besuchenden neben Informationen zu Anbau, Ernte und Trocknung der Bohnen unter anderem, dass der Kakaobaum gleichzeitig Blüten und Früchte trägt und Kakao damit ganzjährig geerntet werden kann. Eine erste Verkostung galt dem Saft der Pulpe der Kakao-Frucht – süsslich, fruchtig, aber noch nicht wirklich an Schokolade erinnernd.

Es folgten multimedial aufwändig untermalte Informationen zur über die 3’000-jährige Geschichte der Schokolade sowie zu den verschiedenen Schritten im Herstellungsverfahren. Der Legende nach soll die von Rudolf Lindt Ende 19. Jahrhundert erfundene «Conchier-Maschine» oder kurz «Conche», welcher der heutigen Schokolade ihre Feinheit und ihren zartschmelzenden Charakter verdankt, ihren Durchbruch einem versehentlich vergessenen Ausschalten übers Wochenende verdanken.

Definitiv kein Kaloriendefizit

Wichtige Highlights bildeten die verschiedenen Möglichkeiten von süssen Degustationen - von unterschiedlichen Sorten Schokoladenbrunnen über eigens für diese Führungen entwickelte Schokoladentafel-Brecher-Spender mit berührungsfreier Sensorik bis zur verführerischen Auswahl an diversen Lindor-Kugeln. Mit einem Kaloriendefizit musste niemand nach Hause fahren!

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